Les spécialités culinaires alsaciennes

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Si je vous dis : cigogne, maison à colombage, marché de Noël, tenue traditionnelle, vous pensez à quelle région de France ? De l’Alsace bien sûr !
Cette région du nord-est de la France riche de par son histoire, sa coutume, ses traditions, sa langue et ses plats du terroir. Fessons un tour des plats traditionnels alsaciens.

Les plats du terroir alsacien

Si vous prévoyez de venir visiter cette région, il faut en amont de votre séjour vous imprégner de sa culture.
L’Alsace, ce n’est pas uniquement des paysages montagneux, des plaines à perte de vue, des villages aux maisons traditionnelles, mais aussi une région ou les plats d’autres fois sont préservés et transmis de génération en génération.

Sucré ou salée, au nom parfois imprononçable, découvrez les plats du terroir alsaciens.

Les sucrées

  • Le kouglof : Brioche à pâte levée dans un moule creusé en son au centre;
  • Le mennel ou manala : Brioche moelleuse en forme de bonhomme qui fait succomber les papilles des petits et grands le jour de la Saint-Nicolas;
  • La kaeskueche : Est une tarte au fromage blanc;
  • Le pain d’épices : C’est un gâteau au miel et aux épices qu’on retrouve pendant les fêtes de Noël;
  • Les schenkele : Mais qu’est-ce donc ? Ce sont des simples beignets ronds ou en longueurs;
  • Bredele : Biscuit salé aux épices ou aux graines qui se déguste principalement lors des fêtes de fin d’année.

Les salées

  • Flamenkueche dite aussi tarte flambée : Est une fine pâte à pizza recouverte de fromage blanc, d’oignon et de lardons;
  • Les bretzels : Pâte de brioche en forme de nœud ou de bras entrelacés, saupoudré de gros sel;
  • La choucroute : Plat au four composé de chou blanc découpé en ruban. Elle est souvent garnie de charcuterie;
  • Le baeckeofe : Plat du dimanche, il est à base de pommes de terre, de mélange de légumes et de la viande. Il faut savoir que le baeckeofe se prépare en 24 heures;
  • Le spâtzle : Au fromage ou avec de la crème, le Spätzle est une pâte maison coupée en lanières et cuite à l’eau bouillante;
  • Bouchée à la reine : Est une croûte feuilletée garnie de viandes blanches en sauce;
  • Lewerknepfles :Appelé aussi « quenelles de foie à l’alsacienne », sont des boulettes de foie pocher à l’eau bouillante;
  • Fleischkiechle : Galettes de viande grillées, à base de bœuf, de porc et de lard.

Les boissons alsaciennes

Qui dit Alsace, dit forcement vins !
Avec les nombreuses plaines et champs de vignes que contient cette région de France, l’Alsace est un producteur de vin.
Après les vendanges et les cuvées, le vin rouge et le vin blanc, se fait célébrer chaque année dans les villages et villes alsacienne. Pour l’achat de vin ou pour simple dégustation, si vous cherchez du très bon vin, rendez-vous sur les terres alsaciennes.

Les célèbres vins d’Alsace :

  • Sylvaner;
  • Pinot Blanc;
  • Riesling;
  • Muscat;
  • Pinot Gris;
  • Gewurztraminer;
  • Pinot Noir;
  • Edelzwicker;
  • Auxerrois;
  • Gewurztraminer « Vendanges Tardives »;
  • Crémant d’Alsace;
  • Crémant d’Alsace Rosé;
  • Champagne.

Hôtel en Alsace, restaurant, brasserie ou chez l’habitant, vous pouvez déguster ces plats et ces boissons partout en Alsace. Partez à la découverte de la gastronomie alsacienne !

Willkomen in Elsass (Bienvenue en Alsace)

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