Les outils indispensables pour débuter la pâtisserie

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Macaron, fraisier, cookies ou pièces montées, des gâteaux savoureux qui rassemblent petit et grand mais, que l’on n’ose pas réaliser lorsqu’on débute par peur de tout rater.
Pour réaliser en toute sérénité de belles et bonnes pâtisseries, il faut commencer par avoir des outils de cuisine adaptés.

Les ustensiles de base

Que vous soyez un professionnel de la pâtisserie, un amateur ou un simple débutant, sachez que les ustensiles de bases sont les mêmes pour tout le monde. Pour pâtisser tout en prenant du plaisir, équipez-vous d’un kit de pâtisserie. Pour cela, il vous faut :

  • Un tablier de cuisine : Pour rester propre du début à la fin de votre séance de pâtisserie;
  • Des bols ou cul de poules : Afin de mélanger ou préparer votre base de gâteau;
  • Un rouleau à pâtisserie : Pour étaler vos pâtes de la forme que vous souhaitez. Cependant, privilégiez des rouleaux sans manches car avec le temps, les manches peuvent vite s’abîmer;
  • Des fouets : Pour incorporer de l’air dans vos mélanges émulsionnés;
  • Des spatules : En bois ou en aluminium, la spatule vous aidera à retourner vos crêpes ou pancakes;
  • Maryse : Il facilitera le mélange de vos préparations et vous permettra de racler les fonds de vos bols;
  • Doseur ou balance ménagers : Il est un indispensable de la pâtisserie. Il vous permettra de bien doser vos quantités pour ne pas rater vos gâteaux;
  • Un thermomètre de cuisson.

Bonus : Vous ne voulez plus pétrir votre pâte à la main  ?  Sachez que le robot pâtissier sera votre coéquipier. Il vous facilitera la tâche et vous permettra de gagner beaucoup de temps.
Il existe sur le marché différent type de robot pâtissier, à vous de choisir celui qui conviendra le mieux à vos attentes et surtout à votre budget.

Les moules à gâteaux

Ronds, carrés, rectangulaires, individuels, en relief, en silicone, en verre ou en aluminium, plusieurs types de moules s’offrent à vous. Pour ne pas trop encombré sa cuisine en vouloir tous acheter, je vous conseille dans un premier temps, d’investir dans l’équipement de base à savoir :

  • Moule à cake;
  • Moule à tarte;
  • Moule à muffins;
  • Moule brioché;
  • Les caissettes;
  • Des emporte-pièces.

Pour éviter que vos gâteaux se collent lors de la cuisson, opter soit pour des feuilles de papier cuisson où soit associé le mélange beurre/farine.

Décoration de gâteau : Le petit matériel

Glaçage, pâte d’amande ou pâte à sucre, si vous souhaitez apporter plus de fantaisie à vos réalisations, sachez qu’il vous faut plus de matériaux.

  • Les poches à douilles : Il vous servira à apporter plus de hauteur et de volume à vos pâtisseries. En fonction de ce que vous souhaitez faire, vous avez le choix entre plusieurs tailles et formes de douilles;
  • Les pinceaux et pinces de décoration : Permets d’apporter plus de précisions à vos décors;

Tout est possible en pâtisserie, laissez votre imagination prendre le dessus et créez des gâteaux originaux.

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